Главная
Лидерство от А до Я
Все начинается с людей
Вопрос готовности
Принцип увеличительного стекла
Принцип зеркала
Принцип боли
Принцип молотка
Принцип лифта
Общение
Виды понимающего реагирования
Наш форум
Контакты
Обратная связь


Борьба за власть: зачем?

В любом роде отношений рано или поздно возникнет вопрос власти. Действительно, ну, кто тут самый главный? Кого надо «слушаться», а кому надо «слушаться самому»? К тому же, зачем надо бороться за власть? Что это может дать?? Какое будет «подкрепление»? Какие потребности могут за всем этим стоять?

Что касается последнего вопроса, то, прежде всего, – это потребность в безопасности. Например, если «Я» будет сверху, то вроде как именно у него и больше шансов эту самую ситуацию контролировать. Ведь личный контроль для очень многих людей – это и есть первейшее обеспечение безопасности. Например, вроде – если могу все держать на контроле, то смогу учесть все нюансы.

А что будет, если вдруг верх возьмет кто-то другой? Тогда, возможно «из-под него» не будет ничего видно, не будет ничего слышно, а от этого, естественно, слишком тревожно. Тут возможно все решить, если есть меду этими двумя доверие…а если нету? Ведь доверие – это очень зыбкая штука. Могут подвести, могут обмануть – от этого и страшно.

Но, если говорить серьезно, то эта идея, что вполне можно контролировать «все, всегда и везде и, к тому же, всех» в одиночку – она нереальная. Она может только добавить тревоги и суеты. Согласитесь, что два глаза хоть и хорошо, но четыре – еще лучше!

Лучший визуальный контроль получается тогда, когда вы стоите рядом с кем-то еще – в таком случае тыл будет прикрыт! Правда, для этого, надо немного подвинуться и дать место другому рядом с собой. Надо научиться верить ему на слово и соблюдать равенство позиций.

Вообще, страсть к доминированию в отношениях вырастает вместе с нами из детства. Например, были властные родители, которые знали, что лучше для ребенка. Кого-то заставляли все время «слушаться старших». Теперь, когда детство позади, когда такой человек стал взрослым, то с детства так и осталось верование, что залогом исполнения своих желаний в отношениях является изначально доминирование, то есть, «взгромождение» над всеми другим. На это словно что-то изнутри толкает.

Самоуважение – это еще один вид энергии, которой питается стремление к доминированию. Данные впитанные с молоком матери позиции – «Слушайся!», то есть, «Подчиняйся!» Возможно, именно поэтому многим сейчас трудно слушать и слышать кого-то другого – так и живет в нас протест против родительского назидания: «Надо слушаться старших!»

Почему? Зачем это надо делать? Всех старших слушаться? Вот мы и начинаем уши свои с детства «закладывать». А в качестве подкрепление получаем слова этих самых «старших». Теперь, взрослея идет другая постановка: чем меньше я слышу кого-то, тем меньше у него шансов хоть как-то появиться рядом, ведь самый главный здесь – это я!

Данное «главенство» отлает глубоким одиночеством, практически отчаянным. Словно засада получается – для того, чтобы разделить все свои переживания, то есть, избавиться от одиночества и встретиться с Другим – хорошо было бы его хотя бы для начала увидеть, услышать, обязательно подойти и побыть рядом.

 

Информеры от Alltoday.RU


2007-2012 © Для связи: admin@sallin.ru