Главная
Все начинается с людей
Вопрос готовности
Принцип увеличительного стекла
-Как вы смотрите на жизнь
-Кем мы являемся
-Таких мы любим
-Ваше увеличительное стекло
Принцип зеркала
Принцип боли
Принцип молотка
Принцип лифта
Общение
Виды понимающего реагирования
Контакты
Обратная связь


Принцип увеличительного стекла

Мы видим других такими, какие мы сами Я бы не хотел принадлежать ни к одному клубу, в члены которого меня согласились бы принять.

Гручо Маркс

Вопрос, который вы должны задать себе: «Как я воспринимаю других?» * Гручо (Джулиус) Маркс (1890—1977) — участник знаменитого комедийного трио «Братьев Маркс». Случалось ли с вами когда-нибудь такое: вы приходите на новое место работы, к вам подходит человек, давно работающий в этой организации, и советует кого-то остерегаться, а от кого-то вообще держаться подальше? Со мной это случалось не раз.

Когда я получил свою первую руководящую должность, мой предшественник сказал мне остерегаться двух человек: Одри и Клода. «С ними у тебя будет много проблем», — предрек мой доброжелатель. И поэтому я, приступив к работе, постоянно ожидал от них каких-нибудь неприятностей. Сначала я решил понаблюдать за Одри. Она была сильной женщиной с твердым характером. (Как я это понял? Наверное, сам был таким!) К моему удивлению, работать с ней было одно удовольствие. Она была уверенным в себе человеком и компетентным сотрудником.

У нас наладились хорошие деловые отношения, и она стала другом нашей семьи. А Клод оказался фермером, который очень любил заниматься делами церкви. По правде говоря, он был самой авторитетной фигурой в приходе. (Спустя тридцать пять с лишним лет он остался таким же.) Но это ничуть не действовало мне на нервы. Разве должен был я ожидать, что человек вдвое старше меня, который всю жизнь был прихожанином этой церкви, станет следовать за мной только потому, что я занимал руководящую должность и имел сан? Я решил сотрудничать с Клодом, и мы прекрасно сработались.

Когда я согласился на перевод в другой приход, мой предшественник снова предупредил меня: «Опасайся Джима. У него бойцовский характер, и он будет воспринимать в штыки каждое твое слово». Поэтому уже в первую неделю после приезда я познакомился с Джимом. Разговор получился трудным, но все же Джим дал мне понять, что он любит Бога, любит церковь и готов меня поддержать. В конце концов он стал моей правой рукой и продолжал оставаться моим первым помощником в течение многих лет моего пребывания там. Он действительно был отличным бойцом — и самым ярым моим сторонником. Я не мог и мечтать о лучшем члене команды.

После того как я получил перевод в третий приход, человек, который прежде занимал должность лидера, предложил дать краткие характеристики людям, с которыми у меня могли возникнуть проблемы. Так же как его предшественники, он искренне хотел мне помочь. Но я вежливо отклонил предложение. К тому времени я уже имел достаточно большой опыт руководителя, чтобы понять, что проблемы, которые возникали у него, мало меня касаются.

Я не стану полагаться на всех тех, кто служил опорой ему, а многие, кого он игнорировал, для меня могут оказаться отличной поддержкой. Почему? Потому что какие мы сами, такими видим других.

Информеры от Alltoday.RU


2007-2012 © Для связи: admin@sallin.ru